当前版:A2
发布日期:2021年06月10日
市卫健局联合市中医院助力我市疫情防控一线工作
爱心凉茶送给防疫人员及密切接触者
韶关日报记者 邹方筱 通讯员 曹莉莹

  本报讯  新冠肺炎疫情持续发生以来,市卫健局在承担大量的疫情防控工作任务的同时,仍心系全市疫情防控一线工作人员健康。记者从市卫健局获悉,日前,该局组织市中医院向防控一线的工作人员派发预防新冠肺炎的爱心中药凉茶,助力我市疫情防控工作。 

  昨日下午,记者跟随市卫健局、市中医院医务人员奔赴南雄市珠玑巷服务区、始兴县高速出口等我市多个联合防疫检查站发现,防疫检查站的工作人员正在有序检查车辆通行人员情况,现场十分忙碌,医护人员前往赠上一袋袋带着温度的中药凉茶,并叮嘱一线检疫工作人员要增强自我防护意识,确保自身健康平安。“谢谢领导的关心,我们一定坚守岗位,全力做好疫情防控工作。”在场工作人员接到爱心凉茶后,纷纷撕开袋口服用,并如是郑重承诺。 

  据市中医院副主任中医师曾志介绍,当天为工作人员送去的爱心中药凉茶,是我市根据国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,结合本地人群体质、气候和病例临床特点,采用省中医药局推荐新冠肺炎密切接触者的干预用药方案而制定的爱心凉茶。凉茶内含五指毛桃、生薏苡仁、茯苓、火炭母等多味中药,具有益气固卫、健脾补肺祛湿等主要功效,既有利于提高人体免疫力,也具有很好的预防病毒的作用。

  不仅如此,市中医专家指导小组组建了全市中医药防疫队伍,深入密切接触者所在的隔离点,不仅给密切接触者提供用药,还从生活上进行了合理膳食、合理运动、舒畅情志、起居调摄的指导。 

  据市卫健局相关负责人介绍,截至目前,韶关市中医院已为全市16个交通检查站医护人员和工作人员发放中药预防方剂2080余剂,为武江区、曲江区隔离点密接者提供中药预防方剂400余剂。接下来将由各县(市、区)组织落实每天为辖区隔离点密接者和交通检查站医护人员和工作人员根据需要提供中药预防方剂。