当前版:A8
发布日期:2020年11月04日
在丹山碧水间快乐骑行
——2020年环丹霞山自行车赛掠影
韶关日报记者 张伟杰
来自全国各地的近万名专业运动员和骑行爱好者参加比赛。韶关日报记者冯兆宇摄
骑手们沿途经过秀美丹霞山。韶关日报记者刘嘉健摄
参赛选手从丹霞山南门出发。韶关日报记者张伟摄
骑手们在美丽的阅丹公路上骑行。韶关日报记者冯兆宇摄
▲选手们完成全程60公里赛程冲过终点。    韶关日报记者刘嘉健摄
▲选手们完成全程60公里赛程冲过终点。    韶关日报记者刘嘉健摄
▲许多市民朋友骑着共享单车参加欢乐骑行活动。韶关日报记者张伟摄
▲颁奖仪式现场。  韶关日报记者刘嘉健摄

  “呜……”随着一声鸣笛,日前,我市成功举办2020年环丹霞山自行车赛,吸引了近万人参与活动。此次比赛的赛道围绕著名的世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区丹霞山,途经阅丹公路及夏富古村、古竹坪村等多个古村落。参赛选手骑行在这丹山碧水间,尽情感受激情与速度带来的快乐的同时,还可饱览独特的丹霞地貌。 

  “赛道充满挑战,防疫、赛事指引、酒店推荐、美食游玩地推荐等各个环节都安排得非常到位,韶关人民也很热情。”来自佛山的选手林先生是第一次来韶关,他表示,丹霞山让他印象深刻,这里的风景美,空气清新,一下高速路就能骑行,沿途还有民宿饭店,非常方便,以后会常来。 

  “在常态化疫情防控下,韶关举办这场大范围的体育赛事实属难得。我能感受到这座城市的朝气和美丽。”赛事卫冕冠军施文通大赞我市对体育事业的重视。 

  据了解,开赛前45分钟,赛道进行路段封闭,警车来回巡查,组委会再三确认赛道、医疗组、志愿者等相关设施及人员的到位情况。“为赛事能顺利有序地开展,我们这几天几乎都住在了阅丹公路。”赛事运营方负责人刘敏告诉记者,我市各相关部门高度重视、全力配合,提前发布禁行公告,对起终点停车进行专门规划,在每个赛道路口安排人员指挥,设置6个医疗站和3个医疗点,每个医疗站安排3名医护人员及4名志愿者等,一系列赛事服务工作获得参与者的好评。 

  尽管身处最佳观赛位置,很多志愿者却无暇观赛。“让外来客人感受我们的热情,让参赛选手感到安心和舒适,就是我们作为志愿者为家乡作出的贡献。”其中一位志愿者如是说。