当前版:02
发布日期:2020年01月14日
法德英发表联合声明重申
致力于维护伊核问题全面协议

  新华社巴黎1月12日电 法国、德国和英国领导人12日发表联合声明,重申致力于维护伊朗核问题全面协议,认为这一协议对防止核不扩散起着关键作用。 

  法国总统府12日发布了法国总统马克龙、德国总理默克尔和英国首相约翰逊的这一联合声明。联合声明说,维护核不扩散体系并确保伊朗永不拥有核武器符合法德英三国共同利益,“伊核协议在此方面起着关键作用”。在美国决定退出伊核协议并重启对伊制裁后,三国领导人明确表达了“遗憾和关切”。尽管当前局势愈发困难,三国为维护伊核协议作出了不懈努力。 

  联合声明强调,法德英继续致力于维护伊核协议,敦促伊朗放弃所有与伊核协议不符的举措。三国认为,应通过外交方式解决伊朗导弹项目等有关问题,三国愿继续与伊朗保持接触,以维护该地区稳定。 

  关于伊朗承认其导弹“非故意”击落乌克兰客机一事,联合声明说,法德英注意到伊朗的相关声明,并愿与伊朗就下一步工作进行合作。 

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。