当前版:A3
发布日期:2019年10月09日
我市开展以消灭蚊虫为主预防登革热为重点的爱卫运动
韶关市国家卫生城市工作办公室

  (接上期)要想消除伊蚊,打大蚊子虽然必要,但清理伊蚊幼虫才是关键。一般来讲,伊蚊幼虫喜欢藏在以下角落。 

  1.在水培的植物里。家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。 

  2.在花盆的底碟里。对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水。闲置的盆、缸、碗、杯等建议倒置。 

  3.在假山和水池里。庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。 

  4.在家门口的瓶瓶罐罐里。家居周围环境亦要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。 

  5.在自家楼顶。将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。 

  夏天出去游玩旅游,尤其是前往有登革热疫情地区的人,一定要做好个人防护: 

  1.穿浅色的长袖上衣和长裤,将驱蚊剂喷在头、手臂、腿部等裸露部位,一般每2-4小时需要补喷一次。 

  2.租住卫生条件好、蚊虫少的宾馆。

  3.尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易孳生蚊子的地方。 

  4.一般上午8-10时、傍晚4-6时是伊蚊出没的高峰时段,这些时间段就尽量不要出门溜达啦。 

  在此提醒出国旅游的朋友,今年国外登革热疫情形势严峻。6月25日,中华人民共和国海关总署发布关于防止登革热疫情流入我国的公告,并通报了多国登革热疫情的情况。 

  今年多个东南亚国家地区登革热病例高发,东南亚,菲律宾、越南、老挝、泰国、新加坡等国家登革热疫情蔓延。 

  而东南亚又是我省登革热疫情的主要输入地。计划出国旅行的朋友,尽量避免前往菲律宾中部和南部、老挝首都及南部等疫情较为严重地区,一定要做好防护。