当前版:A1
发布日期:2019年08月10日
全市传统优势产业转型升级现场会在韶钢召开
学习韶钢经验打造绿色发展韶关样板
韶关日报记者 汪露蓉

  本报讯  昨日上午,我市在宝武集团广东韶关钢铁有限公司(以下简称“韶钢”)召开全市传统优势产业转型升级现场会。市长殷焕明主持会议并讲话。他强调,韶钢转型发展的成功经验可看可学,各级各部门各单位要深入思考,学习借鉴,做好我市创建国家产业转型升级示范区工作,打造绿色发展韶关样板,为全国老工业城市产业转型升级提供可复制、可推广的经验模式。 

  与会人员一行先到韶钢智慧中心实地参观。在随后召开的座谈会上,韶钢介绍了转型升级的经验做法,与会人员观看了韶关市申报产业转型升级示范区专题片,市发改局通报了我市申报国家产业转型升级示范区工作情况和建设的主要任务。 

  殷焕明指出,曾经的韶钢,亏损严重、人员臃肿、创新不足,发展困难。但今天的韶钢,发生了翻天覆地的变化,亮点纷呈、可圈可点,韶钢经验,可看可学,为我市传统优势产业转型升级提供了发展的启示,值得思考和学习。一要以新思想引领转型发展。韶钢的转型升级是一场发展理念和文化观念的变革,新思想的引领是韶钢走向成功的根本。各地区、各部门领导干部必须以新思想武装头脑,引领全市传统优势产业转型升级。二要加大创新力度。以科技创新为核心,带动整个创新体系发展。产业转型要与信息化高度融合,要加强专业技术创新,促进产业转型升级。三要引进和留住人才。政府和企业要想方设法引进和留住人才,教育、人社部门要加快培养和引进各层次人才,高校和职业技术学校要想办法把毕业生留在韶关、服务韶关发展。四要统筹使用好资金。各级政府部门要统筹财政资金,将有限的资金用在刀刃上,精准“滴灌”,坚持引导企业加强技术改造,为传统优势产业的转型升级提供资金保障。 

  市委常委、副市长万卓培,市政府秘书长朱裕华、各县(市、区)政府,韶关新区、市发改局等部门、韶关学院等高校以及我市10家重点传统优势工业企业的主要负责同志参加现场会。