当前版:A6
发布日期:2019年06月12日
今年世界献血者日主题
人人享有安全血液
健教所

  世界卫生组织发布了2019年世界献血者日主题:人人享有安全血液。 

  每年的6月14日,是世界献血者日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将每年6月14日定为世界献血者日。2004年6月14日为第一个世界献血者日。 

  血液安全对于卫生服务非常重要,它既可以挽救大量的生命,但也可以因为通过输入不健康的血液传播许多疾病,如:艾滋病、乙肝、丙肝、疟疾和梅毒等。因此,可靠和安全的血源对公共健康至关重要。 

  全球还有不少国家的血源存在安全隐患。数字显示,全球有超过4000万的艾滋病病毒感染者,其中5%至10%是因为输入了不安全的血液导致的。在发展中国家采集的血液中,乙肝、丙肝以及梅毒的感染率仍居高不下。因此,世界卫生组织呼吁各国开展输血战略,确保血源安全可靠。 

  世界献血者日也是减少艾滋病、疟疾、乙肝和丙肝等严重疾病传播战略的一个重要部份。世卫组织根据一项全球调查收集的最新数字表明,至少65个国家未按世卫组织建议对所有捐献的血液检测艾滋病、乙肝、丙肝和梅毒。 

  全世界将再次庆祝世界献血者日。通过这个活动感谢自愿无偿献血者献出可挽救生命的礼物——血液,同时提高人们对定期献血必要性的认识,以确保所有个人和社区都能及时获得安全、质量有保证的血液和血液制品。 

  输注血液和血液制品每年挽救数百万生命。血液和血液制品对恰当管理以下人群必不可少: 

  1.与怀孕和分娩有关的出血妇女; 

  2.因疟疾和营养不良而严重贫血的儿童;

  3.血液和骨髓疾病、遗传性血红蛋白紊乱和免疫缺陷疾病患者; 

  4.创伤、紧急情况、灾难和事故受害者;5.以及接受先进医疗和外科手术的患者。