当前版:A6
发布日期:2019年06月12日
夏至将至警惕“贪嘴”丢了性命
严防野生菌和野生植物中毒
韶关日报记者 曾珍
毒蘑菇。资料图片

  本报讯  当前,全市各地普遍雨水充沛,气温快速升温,各类野生菌和野生植物生长进入旺季,是误采误食野生菌和野生植物中毒事件的高发季节,尤其是夏至将至,我市一些市民素有采食“夏至菇”的习惯,极易误采误食野生菌类引起中毒危及生命安全。 

  据了解,野生毒菌毒性非常强,大部分误食后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前对有毒菌类中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。 

  据统计,我省毒蘑菇种类有112种,中毒种类较多的有鹅膏菌、红菇、牛肝菌、丝盖伞、花褶伞等类群。其中最常见的毒蘑菇是铅绿褶菇及我省特有的剧毒蘑菇白毒伞。

  一些野生毒菌外形与食用菌相似,鉴别需要具备专业知识并借助一定的仪器设备,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别。 

  另外,由于在野外,无毒菌类往往与有毒菌类混生,导致无毒菌类上也可能沾染毒性,仍然有中毒的危险。 

  市食品安全委员会相关专家提醒市民,外出郊游不要随意采摘野生菌类及植物;不要随意购买野生菌类,尤其是没吃过或不认识的野生菌类;要避免中毒事件的发生,就不要随意食用野生菌类,尤其参加集体聚餐、民俗旅游等活动,不要加工食用野生菌类,以确保饮食消费安全;如果食用野生菌之后出现中毒现象,须立即前往医院救治,不能拖延。