当前版:A5
发布日期:2019年06月12日
“三清三拆”,农村旧貌换新颜
——始兴全域推进生态宜居美丽乡村建设纪实
特约记者 吴婷 通讯员 赖金艳 摄影报道
始兴隘子镇坪丰村青楼组拆除50多间危旧房,拆除面积1600多平方米。

  全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设是省委、省政府部署实施乡村振兴战略的重要内容,“三清三拆三整治”就是其中最基础的一环。今年,始兴提出“三清三拆三整治”目标任务——“年底113个行政村全面完成‘三清三拆三整治’,60%以上村庄达到干净整洁村目标”。 

  在推进“三清三拆三整治”工作中,始兴县不走过场、不流于形式,先后制定出台《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》《始兴县美丽宜居乡村建设项目实施细则》等文件;积极推进示范镇、示范村建设,想方设法突破整治瓶颈;推行奖补激励机制,有效激发镇村参与农村环境整治工作的积极性和主动性;通过多种方式深入进行宣传,突出以上率下齐参与,让更多群众支持参与环境整治;实行最严格的考核督促机制……始兴县实招频出,“三清三拆三整治”亮点纷呈,乡村环境卫生得到明显改善。

  党员干部带头做村民齐参与

  “三清三拆三整治”,村民是主体。如何获得村民的理解和支持,让他们主动参与进来,始兴县想了很多办法。在顿岗镇,该镇充分发挥党员、干部先锋模范作用,利用“双113”工作机制和“五天四夜”住镇制度,采取多种形式,层层召开村干部、村小组长、村民代表、户代表及党员干部等会议,高位宣传,推动乡村振兴富民政策深入民心。同时,班子领导带领组织镇村干部通过“白+黑”“一对一”深入群众家中,逐家逐户动员宣传,做到各项惠民政策家喻户晓。 

  在隘子镇,该镇发动公职人员、村组干部、各类代表、理事会成员及亲属开展“三清三拆”,以实际行动做给村民看、带着村民干。该镇明确,在“三清三拆”中,涉及公职人员、村组干部、各类代表、理事会成员家庭或亲属的,必须先“清”先“拆”这类群体的,只有他们的先“清”先“拆”完,才可以“清”“拆”其他群众的。 

  正是有了这些党员干部的带头示范,“三清三拆三整治”工作得到了广大村民们的大力支持。为了“扮靓”生活环境,他们主动拆除危旧房屋、清理屋前屋后杂草杂物……据统计,仅在顿岗镇就有175个村民小组全面启动了三清三拆,其中整村连片拆除的有26个村民小组,拆除房屋1800多间,拆除面积870多亩。一批原来没有公共活动场所、没有公共休闲娱乐文体活动场所的自然村,在“三清三拆三整治”过程中,都重新开拓了公共场地。

  典型示范辐射带动全域农村

  “三清三拆三整治”工作在始兴全面铺开,走进各个乡镇,都可以看到镇村干部、党员带头,群众主动参与,清沟渠、扫村道,拆危旧房屋、残垣断壁……上演着你追我赶、亮成绩比实效的生动画面。 

  始兴县积极寻求突破,开展“千村示范”“万村整治”工程,选取了深渡水乡开展示范镇创建,选取了太平镇总甫村、东湖坪村、马市镇涝洲水村、城南镇周前村、沈所镇八一村、罗坝镇淋头村、司前镇刘屋村等7个行政村开展示范村创建。以“以点带面、连线成片”的方式,辐射带动全域农村人居环境整治工作。 

  全县各乡镇也因地制宜,有针对性的制定了解决措施。5月9日,隘子镇在坪丰村召开现场观摩会,这是该镇建立乡村振兴工作现场推进会制度后的首次现场会,该镇通过每个月选取一个具有示范带动意义的村召开现场推进会,邀请各行政村支部书记、主任以及镇直有关单位负责人与先进村现场交流经验、共同研判解决困难问题。会议当天,该镇现场拆除50多间危旧房共1600平方米,给了与会的各村代表极大的触动,起到了很好的示范促进作用。5月31日,该镇第一批申报的14个自然村进行了“三清三拆三整治”验收。

  奖惩并举明察与暗访相结合

  为进一步激励广大村民积极配合“三清三拆三整治”工作,今年6月,始兴县下发了《关于始兴县农村人居环境五星家庭评选活动及奖励办法(试行)的通知》,提出对113个行政村的所有村民家庭每年进行评选,对在房前屋后干净整洁、房屋外立面无乱搭乱建、无占用公共用地、庭院美化绿化、家风良好等5个考核指标上获得五星的村民家庭,奖励500元现金;三星标准以上村民家庭给予挂牌奖励。 

  同时,该县结合“三清三拆”回头看和“三清一改”村庄清洁行动,按照“每日一上报、每周一抽查、每月一排位、每季度一观摩、每年一考核”的“五个一”督导机制,加大农村环境综合整治推进力度和督查力度。坚持明察与暗访相结合,一方面,成立了始兴县农村人居环境综合整治动态考评暨验收小组,按照“每月一考评一通报”及“完成一批、验收一批、奖补一批”的原则,开展动态考评和验收,对验收通过的自然村按户进行5-30万不等的补助;对考核排名后三位的乡镇进行约谈。另一方面,由县纪委、县委组织部等部门联合组成暗访组,通过不打招呼、直奔现场、实地检查、查阅资料、面对面提问、访谈群众等方式,每半月对各乡镇农村人居环境整治情况进行一次暗访,检查“三清三拆”推进情况、村庄保洁情况和熟悉乡村振兴“应知应会”知识情况,并在广电台设立曝光台,对暗访情况进行曝光。 

  据统计,截止目前,始兴县共有965个自然村开展“三清三拆三整治”工作,启动率86.4%,962个村小组申请了验收,总体完成率为75.8%,累计完成“三清”6.9万处,拆除“三旧”1.9万处,清理农村生活垃圾630多吨,清理畜禽粪污农业生产废弃物20吨,清理村内塘沟500多处。