当前版:A3
发布日期:2019年06月12日
“一企一策”为韶企“走出去”精准护航
为企业“量身定制”提供服务
段晖

  近日,在广东东阳光科技控股有限公司的会议室里,一场围绕“税企同心促发展‘一带一路’共建设”主题活动热烈进行着。这是市税务局认真贯彻中央提出的“一带一路”发展战略,主动访企问需问计问效,并为企业“量身定制”提供的精准服务。 

  “我们企业自成立至今已有20年,从一家只有300名员工、年缴纳税额几乎为零的企业,发展成为今天有超过3000名员工、年缴纳税款近5亿元的大企业,每一步的成长都离不开税务部门的关心和支持。”韶关乳源东阳光财务处处长余贤桢接过税务部门为该企业量身定制的《“一企一策”服务手册》等宣传资料时,信心满满地说,“有税务部门做坚强后盾,给我们送上如此贴心的服务,我们粤北山区的企业,对未来的发展充满信心。感谢税务智囊团的量身定制服务,让我们企业可以‘走出去’,为‘一带一路’建设贡献力量。” 

  近年来,为助力企业在“走出去”过程中更加有“底气”,韶关税务不断探索、创新方式,实施精准服务,强化境外税收服务和管理。通过深入走访,实地了解每户“走出去”企业境外投资情况及存在的困惑,全面梳理企业涉税需求,制定《“一企一策”服务手册》,组建“税务青年助企团”“党员先锋队”,送政策上门,提供个性辅导服务,建立涉税诉求快速响应机制和涉税风险联建机制,帮助企业及时解决“走出去”过程中遇到的各类涉税问题。 

  市税务局有关负责人指出:“‘因企施策’,是税收服务地方党委政府大力发展实体经济,支持重点工业企业加快发展的具体体现,旨在根据每户企业的实际情况开展差异化服务管理,更精准地从根本上解决企业在经营过程中存在的实际困难。”据悉,该局还通过“有事请@我”“请你来找茬”等活动,强化政策宣传,加强税企交流,共谋发展良策,为韶关主动融入珠三角,服务大湾区,争当北部生态发展区高质量发展排头兵贡献力量。