当前版:A2
发布日期:2019年06月12日
南雄:充分发挥党组织作用防汛抢险
全力确保人民群众生命财产安全
董子龙

  本报讯 连日来,南雄市普降暴雨、局部大暴雨,强降雨导致部分地区出现农作物受损、房屋倒塌、塌方等险情。面对险情,南雄市认真贯彻落实韶关市委市政府防御强降雨工作部署,加强应急值守和预警预报,充分发挥各级党组织和党员作用,全力确保人民群众生命财产安全。 

  遭遇强降雨后,南雄市主要领导高度重视,立即组织各镇(街道)、各单位党员干部现场开展各项防灾救灾工作,并于前日10时启动防汛Ⅳ级应急响应。 

  前日,山区镇澜河镇迎来暴雨,导致偏远山村白云村的部分毛竹倒伏,有的还倒在路中间,堵住了进村的唯一通道。险情发生后,当地镇村的5名党员干部立即赶赴现场,疏通道路,排除险情。同日,乌迳镇孔塘村一处三面光水渠被雨水冲垮,致使水渠周边的部分农田受损。关键时刻,当地党员干部冲锋在前、科学调度,开展抢险工作,努力将农民的损失降到最低。 

  与此同时,该市各镇(街道)均组织党员干部深入各村检查道路通行、农作物受灾、危房户安置、电站安全等情况,并对地质灾害隐患点、山塘水库、河流、水圳、滑坡点、靠山农户、靠河住户等重点区域进行逐一检查。在检查过程中,各镇根据实际情况,及时采取相应的防汛、抢险措施。 

  在其它重点行业领域方面,南雄市各单位的党员干部也均冲锋一线,全力做好防汛工作。该市应急管理局实时掌握天气变化和地质灾害隐患点情况,及时协调乡镇、自然资源、水务、公路交通等部门落实防御措施;住建局对全市在建工地进行了无遗漏、不留盲区、不留死角的排查和巡查;自然资源局启动对全市在册的60个地质灾害隐患点巡查,深入地质灾害隐患点周边群众家中宣传防灾、避灾知识,提高群众对突发性地质灾害的应急反应能力;文广旅体局对旅游景区进行全面检查排查,严格落实各项要求;教育局开展学生安全意识教育、校园及周边高空悬挂物集中排查整治,保障校园师生安全;公路交通部门积极开展隐患排查治理,采取措施抢通了7处较大的边坡坍塌、路基冲毁路段。 

  目前,需要转移安置的群众已全部安排妥当,未造成人员伤亡,其他各项工作也正有序开展。