当前版:A1
发布日期:2019年05月15日
铮铮誓言:打造市区金牌派出所
——浈江公安分局南门派出所风采录
韶关日报记者 魏生革 通讯员 刘振国

  雨夜,市区某酒店,一孕妇因与爱人发生争吵,一时气急,竟偷偷从卫生间窗户爬到四楼窗外墙边。宽仅40多厘米的外墙水泥板又湿又滑,又没有辅助围栏,万一发生意外后果不堪设想。接警赶来的浈江公安分局南门派出所民警文二民见此险状,惊出一身冷汗!劝说孕妇无效后,他急中生智叫上一同出警的民警,用绳子将他的腰带拉住,然后他小心翼翼爬出窗外,用随身携带的手铐将自己和孕妇的手拷在一起,以防孕妇跌落。后在增援消防员的帮助下,成功施救出该孕妇。 

  今年1月17日16时许,在韶关市区人流密集的步行街,两名男子正下手扒窃一名女子的物品。说时迟,那时快,南门派出所便衣民警箭步冲上,以迅雷不及掩耳之势将两男子控制住,从其身上搜出刚扒窃得手的手机一台。围观群众鼓掌喝彩。 

  这是南门派出所民警“该出手时就出手”,毫不犹豫舍身保护群众生命财产安全的一个缩影。

  说起这个有着几十年历史的南门派出所,不得不让人对其刮目相看,情不自禁要点赞。

  闪亮的“光荣榜”“荣誉墙”

  近年来,南门派出所先后荣立“集体三等功”2次,有两名民警荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,两名民警荣获“全省优秀人民警察”荣誉称号。一名民警荣立“个人二等功”,16人次荣立“个人三等功”,一名民警被评为“广东省户政系统优秀工作者”,一名民警被评为“广东公安业务能手”……  一个派出所能涌现出如此多的“国字号”“省字号”先进人物,能收获如此多功绩,不仅在韶关警方首屈一指,在全国公安系统也属凤毛麟角。 

  而尤为让当地群众啧啧称赞的是,南门派出所辖区为韶关市核心城区,辖区商贸发达、工商企业众多,人员密集,治安状况复杂,派出所所承担的治安防控和矛盾纠纷排查调解任务十分繁重艰巨,但南门派出所的民警们却铆足了劲干,硬是实现了“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的工作目标,向辖区群众交出了一份优秀答卷。 

  南门派出所所长曾大江和他的同事们对群众的点赞理直气壮地表示“笑纳”,在日前接受记者采访时,这群浑身上下散发“战斗”精气神的人民警察们的脸上呈现一幅“我骄傲,我自豪”的神情。 

  “南门派出所结合辖区特点,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的社会治安问题,创新工作模式,狠抓工作落实落地,推出社区警务与网格一体化管理工作模式,推行八个一勤务机制,构建了打防管控四位一体的工作体系,努力打造市区城中金牌派出所……”曾大江颇为自豪地说。 

  打造“市区城中金牌派出所”,这是南门派出所的目标,也是全所民警的铮铮誓言。他们朝着这一目标一路奋进。

  锻造一流队伍

  用老百姓的话来说,派出所是“麻雀虽小,五脏六腑俱全”,刑事民事,事无巨细,都得管,却又都难管,又不得不管。 

  要管好各种事,需要有一支政治强、业务精、作风好的队伍。 

  曾大江简而言之:就是坚持以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风,创新实施提升素质工程,激发队伍的战斗力和活力。 

  具体“攻略图”就是: 

  政治建警,锻造忠诚爱民警队。认真开展系列主题教育活动,引导民警不断坚定理想信念,增强“四个自信”和“四个意识”,集中优势资源为群众“办实事、办好事、办难事”。 

  建强班子,以良好的政治品性和人格魅力凝聚警心。“我们所领导敢于提出向我看齐的口号。要求民警做到的,首先自己要做到。这样才能让民警服管服教,形成强大的凝聚力和向心力。”曾大江诚恳地说。 

  精细化管理,加强价值观教育、实现队伍管理职业化,加强爱警励志教育、实现思想工作实效化,培养民警的集体荣誉感,全面激发队伍战斗力。 

  经过坚持不懈的队伍纪律教育整顿,南门派出所队伍的素质和战斗力持续增强。去年,南门派出所被评为全市“优秀公安派出所”,南门所园前路社区警务室被评为“优秀警务室”。而历年来获得各种荣誉称号更是举不胜举。 

  “我可以骄傲地说,我们所的民警个个都是好样的,没有一个民警因为违法违纪而受到处分。”曾大江自豪地说。

  打造特色亮点

  基层派出所直接与群众打交道,工作千头万绪。为此,南门派出所紧贴公安工作实际,积极推进派出所警务模式改革,形成了一系列独具特色的工作经验和做法。 

  实施社区警务与网格“一体化”。成立警务室10个,推动社区警务室与网格化服务管理工作站合署办公,实现“站室合一、联动一体”的“一体化”管理工作模式。通过加强社区治安防范,开展网格化管理工作。 

  建立健全群防群治的安全防范网络。根据辖区治安实际科学地联合辖区的大型企业、商场成立了义务巡逻队和联防队,有效地增强了辖区群众的安全感。主动与企业、商场联系,制定周密的治安防范措施,督促重点单位、重点部位人防、物防、技防等安全防范措施落实到位,同时严厉打击各类违法犯罪活动,为辖区的经济发展保驾护航。根据辖区实际,安排专门警力到案件高发、防范薄弱的时段和地段,资源整合、综合用警,配合分局处

  突巡逻车、便衣伏击民警等,管辖范围覆盖整个辖区所有重要路段,做到警车走到哪里,哪里就有警灯亮,大力打造“亮警灯工程”,点亮民心。 

  创建社会综合治理平安南门,在辖区内共建了11个治安岗亭,建立辖区治安巡逻机制,发动社会群防群治,组建居委会“红袖章”治安联防组织8个116人,在春节、清明、两会等重大节假日及敏感节点,加强了治安巡逻、矛盾纠纷排查化解、交通疏导,加强了警民共建,取得了良好的成效,确保了辖区平安稳定。

  搭建平安社区

  重典治乱,方能保一方平安。 

  近年来,南门所坚持“打防并举、以防为主、综合施策”,实现网上网下全面覆盖的社会治安防控体系。 

  打现案,消除突出问题。南门派出所将传统手段与现代化信息科技手段相结合,将日常侦查破案工作与针对某一时期、某一领域突出违法犯罪的专项斗争相结合,对各类严重暴力犯罪做到发一起破一起,对多发性侵财犯罪做到警民联动、联打联防,加大追赃挽损力度,最大限度为群众挽回经济损失。 

  防发案,控制治安源头。通过采取派出所民警与社区义务巡逻队交叉巡逻、提醒、督促安装防护墙、防护栏及安装监控摄像头等措施,做到提前防范、及早发现、及时消除滋生和诱发违法犯罪的各种因素,最大限度将各类发案消灭在萌芽中。 

  管源头,夯实治安阵地。通过对人、地、物、事、组织的依法管理,实时掌握管理对象的基础信息和动态情况,及时发现隐患,堵塞漏洞。对社区服刑人员、刑满释放人员、吸毒人员等特殊人群,健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系。进一步拓宽情报渠道,密切关注重点部位、场所周边人员活动情况,发现可疑人员和动作及时分析研判。 

  每年年关将近,是扒窃案高发时期,辖区作为商业繁华、公共交通主要通道,发生在商场、公共汽车上的扒窃案明显上升。针对这一情况,南门派出所每年都开展有针对性的打击扒窃行动,组织刑事组民警对近期案件进行研判分析,一方面对重点人员进行监控追踪,一方面通过走访周边群众和查看案发地的视频监控,提前介入与现场抓捕结合,有效打击扒窃犯罪。 

  “我们南门派出所紧紧抓好扫黑除恶、破案打击、治安防控等工作,以整治辖区八类严重刑事犯罪案件为重点,一手抓打击,一手抓防范,取得了明显效果。辖区警情连年大幅下降,从2015年的6000多起下降到2018全年的1753起,破案率年年提高,2018年破案168宗,比2017年提高14%,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,震慑了犯罪,保护了人民,维护了一方平安。”曾大江说。