当前版:A1
发布日期:2019年05月15日
市人大代表兵分三路调研我市文明创建及文明行为促进情况
从立法层面解决创文难题
韶关日报记者 袁少华 王建喜 蓝洁雯
图为调研组在西联镇小阳山视察。 蓝洁雯 摄

  本报讯  昨日上午,由市人大代表组成的调研组调研我市的文明创建及文明行为促进情况。调研组对标创文测评标准分别对市辖三区的创文工作进行视察。市人大常委会党组副书记、副主任杨小明,副主任邓小杰、林岚、陈曦,秘书长高振忠等参加了调研。 

  据了解,经过近年来的文明创建工作,我市城市面貌发生了巨大的改变,城市管理水平得到了提高,市民文明素质得到了提升,群众的获得感与幸福感进一步增强,涌现出诚信体系建设、风度书房建设、礼让斑马线活动等诸多亮点。但是作为一个老工业城市,进行文明创建还存在着不少困难与短板,如城市基础设施较差,城市管理精细化有待进一步提高等问题。为了推进文明城市创建步伐,市人大常委会组织了部分人大代表开展此次调研活动。 

  调研组兵分三路展开调研工作。此次调研的地方包括:浈江区的执信路社区、韶南大道、老东门社区、风度路步行街等地,武江区侨新小区、小阳山、粤北医院、向阳小区等地,曲江区城区沈屋路、中心市场、江畔市场、沿堤路等地,调研范围涵盖了主次干道、社区、商贸大街、农贸市场、背街小巷、城中村等创文的重点与难点区域。调研组着重检查了主次干道交通状况、重点场所的环境卫生、市民文明习惯及文明行为等方面情况,对乱停放、乱摆卖、乱张贴等城市“六乱”现象以及社区或居委会等基层工作人员开展创文工作遇到的困难等进行了详细了解。  实地调研结束后,三个调研组召开了汇报会,对调研情况进行了总结。三个调研组组长分别对本组视察发现的问题进行了梳理和小结,如浈江区存在“三线”问题,乱张贴、主次干道车辆乱停放等现象较为突出,此外,社区办公场所不便民,缺乏管理与执法的抓手等;武江区城中村占道经营、“三线”凌乱、乱搭乱建等现象普遍;曲江区农贸市场占道经营、卫生保洁不到位、垃圾清运不及时、活鸡鲜鱼摊档地面积水较多等。 

  会上,人大代表围绕我市文明创建及文明行为促进短板问题积极发言,献计献策。代表们认为,创建全国文明城市是一项惠民工程,是推进城市管理水平与社会治理能力提升的重要抓手,我市要进一步优化创建机制与体制,进一步压实部门责任,抓住重点,整合资源,不断推进文明创建活动深入发展。要充分调动广大市民的积极性与主动性,建立“政府主导、公众参与”的全民创建格局。要继续加大投入,完善城市设施建设,夯实文明创建的物质基础。代表们同时表示,文明创建过程中存在着一些老大难问题,要从根本上解决好这些问题,应当从立法的层面入手,充分利用我市具有地方立法权这一优势,根据本地实际情况制定和出台一批有关城市管理和社会治理的法律、法规,以进一步规范市民文明行为,提升市民文明素质。