当前版:02
发布日期:2019年05月15日
广东扫黑除恶专项斗争工作开展一年多来收到群众举报线索7660余条
4800余名涉黑恶逃犯投案自首

  据新华社广州5月14日电  扫黑除恶专项斗争工作开展一年多来,广东警方共收到群众举报线索7660余条,已有4800余名涉黑恶逃犯投案自首。 

  广东省公安厅14日召开新闻发布会,通报了扫黑除恶专项斗争工作的开展情况。截至目前,广东警方共打掉黑社会性质组织130多个、恶势力犯罪集团400余个,侦破涉黑恶案件一大批,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人6.94万人,查扣冻结涉案资产过百亿元,带动全省刑事警情、刑事立案数分别同比下降10.5%和9.5%,保持了社会治安大局稳定。 

  发布会上,广东警方公布了20个涉黑恶典型案例,其中涉及“套路贷”等新型犯罪案例8个。广东省公安厅扫黑办相关负责人表示,广东警方把涉黑恶新型犯罪列入重点打击范围,成立新型犯罪研究中心,创新“以专制专、以快制快”的反制策略和措施,精准打击“套路贷”“校园贷”、收取网络保护费、网络敲诈等新兴领域涉黑涉恶犯罪。今年1至4月,广东共打掉“套路贷”涉黑恶团伙31个。广东警方同时将利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方的“村霸”作为打击工作的重中之重,努力净化农村地区社会治安环境。