当前版:02
发布日期:2019年04月15日
“迭代升级”让“风度书房”活起来
叶边鱼

  为推动全民品质阅读,韶关从2018年起启动城区智慧图书馆“风度书房”建设,目前,市区已坐拥20间风度书房。由政府提供资金,机关企事业单位、社区或个人提供场地,市图书馆提供图书资源、设施设备及技术支撑,运营维护团队和志愿者共同负责日常管理,风度书房“四位一体”的独特运作模式,已成为韶关文化建设一张亮丽名片。如何让这张名片持续亮丽下去,笔者认为,风度书房应不断“迭代升级”,给市民更好的体验。 

  首要是盘活资源。要下更大力气在挖掘、活化、利用上下功夫,进一步提升公共文化服务体系建设水平。进一步丰富“风度书房”内容,提高服务质量,满足广大市民多层次多样化的精神文化需求。

  其次要改革创新。面对新形势新任务,要进一步解放思想,焕发敢为天下先的精气神,以改革创新推动“风度书房”高质量发展。 

  再次要强化开放合作。吸引社会各界力量,在全市各个区域建立“风度书房”,用文化自信擦亮“善美韶城”的金字招牌。 

  文化是一座城市的灵魂。文化也离不开书香的滋养。建设文化名城,“风度书房”仅是缩影。全市上下要抖擞精神,奋发进取,以扎扎实实的行动推进文化强市建设,为群众提供更丰富的精神食粮,为“善美韶关”增添新活力提供强大文化支撑。