当前版:02
发布日期:2019年04月15日
领导干部要当好“领头羊”
——四论“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”
黄镇伟

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”,“村看村,户看户,社员看干部”。可见,在人民群众心目中,党员干部是旗帜、是榜样、是主心骨、是领头羊。韶关要在高水平生态保护中实现高质量发展,争当北部生态发展区高质量发展排头兵靠什么?李红军书记强调要“以上率下”,符合时代要求、群众期盼。 

  习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的;党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆;各级领导干部必须勤政为民,以身作则。”李红军书记在多个场合反复强调,“领导干部要以身作则,率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干”。他自己是这么说的、也是这么做的,几个月来,足迹遍布工厂学校田头工地,亲自检查督促指导重要工作开展、重大项目进展、重点工程建设,几乎没有过过一个休息日……为各级领导干部树立了榜样。 

  全市各级领导干部在贯彻新发展理念,推动高质量发展,抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战中,必须按照十九大报告和《党章》关于党员领导干部的标准要求,贯彻李书记“以上率下”的理念,时时处处当先锋,做表率。 

  一要对党忠诚。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,抓好政治建设,带好干部队伍。 

  二要勇于担当。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈者,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验。坚决反对形式主义官僚主义、坚决克服厌战情绪麻痹思想。 

  三要当好头雁。带头贯彻落实中央、省委指示精神和市委市政府决策部署,带头执行民主集中制,带头励精图治,带头干事创业,带头深入一线,带头冲锋陷阵,带头密切联系群众,带头关心群众疾苦,带头保持清正廉洁,带头遵守六项纪律。 

  “羊群走路靠头羊。”领导干部手中的权力,是为老百姓谋利益的政治责任。各级干部要把党的初心、使命铭刻于心,把群众放在心中最高位置,同群众风雨同舟、血脉相连、生死与共,做到言行一致、知行合一,在各自的领导岗位、战斗岗位上,团结和带领群众创造一流成绩,向上级和韶关人民交上一份满意的答卷,为建国70周年献礼。