当前版:02
发布日期:2019年04月15日
打赢“创森”硬仗须“蹄疾步稳”
曾诚

  日前,我市召开创建国家森林城市动员大会,动员广大干部群众迅速行动起来,力争到2021年建成全省乃至全国首个全域国家森林城市的地级市。春风浩荡,号角铿锵。韶关创建国家森林城市,蓝图绘就,“路线图”与“时间表”也已明确,接下来的就是行动了。今动员令既出,“创森”已然出发。然而,如何确保我市“创森”成功,打赢这场创硬仗,考验着全市各级党委政府的智慧。 

  “创森”工作必须与时俱进,要适应新形势、新常态。无论是内容拓展,还是形式创新,抑或是方式突破,都应该以全新的思维、创新的思路、务实的作风、有效的工作积极推进。“创森”工作是一个崭新的课题,涉及到方方面面,又因没有经验可鉴,没有捷径可走,因而必将面临着许多新的困难、压力和挑战。如果我们依旧叨念着“老三篇”,是写不好“创森”工作的“新三篇”,因此,我们必须着力提高政治站位,凝聚全民共识,认清创森新形势。这里的“从更高站位、以多维视角”,就是要求我们要从全国视野看、从“两个一百年”奋斗目标看、从战略要求看、从群众期盼看”,这“四看”涵盖了“站得高、看得远”和“大处着眼,小处着手”之要义,这也是当前我市全面推进“创森”工作的出发点和落脚点。 

  国家森林城市创建不是“务虚”而是“务实”的工作。在新时代,韶关“创森”必须“树立精准意识,实施精准创建,着力补短板、筑基础、促提升,打赢‘创森’硬仗”。如此来看,韶关“创森”工作有着大量的基础的细致的工作等待着我们来做,而这些工作,也必须是实实在在的,必须是“蹄疾而步稳”。要知道,“创森”工作是个系统工程,工作千头万绪,想法千丝万缕,哪一个环节忽略了、松弛了、遗落了都必将造成创建工作的失误、失策和失败。因此,我们必须秉承市委书记李红军提出的“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”的工作理念,主动践行“脚上有土、心中有谱”的工作作风,汇聚推进创森新力量,补短板、筑基础,强责任、重绩效,促提升、上水平。唯如此,方能在扎实推进“创森”工作中,做到以生态文明补经济发展之“短”、铸生态价值引领经济发展之“魂”、强生态文明建设之“基”、正社会生活之“风”、谋生态惠民之“实”,助力“善美韶关”建设,助推韶关全国文明城市、国家历史文化名城创建。 

  韶关“创森”工作离不开深化改革和机制创新。在新的历史时代,国家森林城市创建必须服务于“融入珠三角、服务大湾区”,积极创新内容形式、方法手段和体制机制,使工作既体现连续性又富有创造性,做到有品牌有亮点、有精品有样板、有思路有举措。在创建进程中,必须大胆实践,推陈出新,注重机制创新,强化保障,突出政府主导、部门配合、社会参与相结合,共建森林城市。 

  勠力同心打赢韶关“创森”这场硬仗,既要走好群众路线,“绿色福利”共建共享,又要坚持法治理念,依法依规,以法治促进创建,以创建优化生态;要坚持问题导向,发挥好党委政府统筹协调各方的能力,使全市心往一处想、力往一处使,促使我市的创森工作朝着“2021年建成全省乃至全国首个全域国家森林城市的地级市”的目标奋进。