当前版:02
发布日期:2019年04月15日
“三城”同创要学会“弹钢琴”
网民老林

  韶关正在创建全国文明城市、国家森林城市、历史文化名城。奏好“三城”同创的乐章,既要高奏主旋律,又要弹好协奏曲。什么是主旋律?全国文明城市、国家森林城市、国家历史文化名城创建,哪个创建才是主旋律?全力解决“三城”同创过程中群众最关心、最直接、最现实利益的问题,才是要奏响的主旋律。 

  衣食住行、安居乐业、文化需求,群众往往从这些细节小事能更直观感受“三城”同创的成效。同时,还要弹好协奏曲,相关部门在“三城”同创过程中,不能忽视全面、不顾主体,若全线平推,眉毛胡子一把抓,很可能出现顾此失颇的情况,造成各部门手忙脚乱、各基层单位也无所适从,最终也无法通过“三城”同创带给群众更多实实在在的幸福感和获得感。 

  奏好“三城”同创的乐章,既要有高音低音,也要把握好节奏缓急。韶关正在创建全国文明城市、国家森林城市、国家历史文化名城,每一项工作都有具体的任务、细化的标准,严

  格的要求,“三城”同创就务必要有长目标、短期目标、即时目标,不能一上台就来“高音”,也不能整台戏都是“低音”,那群众就难以有参与感,更加难以从内心获得共鸣。只有将“三城”同创的任务清单列出来,将责任部门、责任领导、工作标准、时间节点列出来并公示出去,才能有压力、真正分得清事情的轻重缓急,这样“三城”同创工作才能逐步向目标迈进。切不可将“三城”同创当成一个筐,什么都往里面装,对于零零散散、浮于面上的事务,必务按照轻重缓急的顺序来处理,做到“重点发力”。 

  奏好“三城”同创的乐章,既要让右手唱好主角,也要让左手唱好配角。“三城”同创难度最大的问题,应该是组织管理和协调难的问题。市委市政府抓的是战略层面,方向是正确的、目标是明确的、思路是清晰的。但是从战术层面讲,相关部门与部门之间能否沟通好?部门内部之间能否配合好?这就需要相关部门和部门内部要定好位,将部门利益和个人岗位利益服从整体利益。当前,我市基础设施还不够完善,公厕建设数量和质量远远不能达标,市民生态文明理念和传承历史文化意识还不够强,市区扬尘整治工作还不够彻底,违建问题反反复复等,相关政府部门一定做到“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”,在“三城”同创中求同存异、齐心协力、群策群力。 

  毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文里把开展工作比喻为“弹钢琴”,精辟地指出:“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。”这就是“弹钢琴”的真谛,也是我们做好“三城”同创的真谛。韶关既要高奏主旋律,也要弹好协奏曲,既要有高音低音,也要把握好节奏缓急,既要让右手唱好主角,也要让左手唱好配角,通过整体协调地做到以创促建、以创促管,提升善美韶关的城市品位和精细化管理水平,才能通过“三城”同创的考验。