当前版:A5
发布日期:2019年03月15日
曲江区96名人民陪审员宣誓任职
化解矛盾提升司法公信力
通讯员 黄健婷 张玉琴

  本报讯 近日,在曲江法院举办的人民陪审员宣誓就职仪式上,96名人民陪审员高举右拳,用嘹亮的声音庄严宣誓,向国家和人民发出郑重承诺。 

  仪式开始前,曲江区人大常委会相关负责人宣读人民陪审员任命决定,并为新任人民陪审员颁发任命书。宣誓仪式后,全体人民陪审员接受了业务知识培训。 

  自《人民陪审员法》2018年4月颁布实施后,按照最高人民法院、广东省高级人民法院关于人民陪审员选任工作的要求,曲江区于2018年10月24日起,经发布公告、报名、职能部门审查、公示、任命等程序,最终选任上述人民陪审员96名。 

  本届选任的人民陪审员分别来自大学生村官、工人、农民、社区居民、个体工商户等各行各业,充分体现了广泛性、代表性和群众性的要求。从事不同职业的人民陪审员参与到审判工作中,将为法院审判工作注入新的力量、提供新的视角。在审判中充分利用人民陪审员的专业技能优势,有助于更快速、更准确地辨别证据、查明案件事实,提升审判质效,并且有利于法院“因案施策”地开展调解工作、化解各种矛盾,说服当事人服判息诉,提升司法公信力,对提升法院审判质效以及平安韶关的建设均有着极大的促进作用。 

  下一步,曲江法院还将积极探索人民陪审员管理机制,确保人民陪审员真正发挥作用。