当前版:A2
发布日期:2019年03月15日
我市“乡村健康快车”工作总结会提出
打通健康扶贫“最后一公里”
韶关日报记者 曾潇英 通讯员 孔俊

  本报讯  日前,韶关市“乡村健康快车”工作总结会议在市政府举行,中华健康快车基金会秘书长郭伟、副市长高冬瑞出席会议。 

  会上播放了我市“乡村健康快车”工作视频,对我市“乡村健康快车”2018年度扶贫治盲工作进行了总结,并对2019年度工作进行了部署。随后还分别对获得“慈善贡献奖”“荣誉奖”“组织奖”的单位或个人颁发了牌匾及荣誉证书。 

  记者从会上了解到,由九三学社韶关市委及中华健康快车眼科中心(市铁路医院)联合主办的“乡村健康快车”在2018年对来自南雄、翁源、乐昌的1300余名当地居民进行了白内障筛查,并以当地医院为依托,凭借着卓越的眼科治疗及护理技术,成功帮助503名符合手术条件的贫困白内障患者重见光明,真正做到将优质医疗资源下沉基层,惠及乡村百姓,打通健康扶贫的“最后一公里”。 

  据介绍,“乡村健康快车”作为我市流动的眼科医院,在2019年将继续启程,计划免费对我市的2000名居民进行白内障筛查,对筛查出的并符合条件的600-800名贫困白内障患者实施免费治疗,并免费对我市的4000名糖尿病患者开展糖尿病视网膜病变筛查。