当前版:A7
发布日期:2019年03月09日
我市各县(市、区)开展“双述”活动
述责述廉迎年考质询评议促担当

  浈江区

  本报讯 日前,在浈江区召开的第九届纪律检查委员会第四次全体会议上,该区2位镇(办)党(工)委书记、2位区直单位党组书记和2位区事业单位党支部书记向区纪委全会作“述责述廉”报告,并接受评议。

  会议组织全体区纪委委员对十里亭镇、曲仁办、区发改局、区人社局、市第三中学和东河社区卫生服务中心等6个“述责述廉”的单位现场评议,在全面从严治党、执行政治纪律及贯彻落实上级精神和决策部署、贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和纠正“四风”效果、民主作风和科学决策、选人用人、解决基层突出问题、党员干部队伍工作作风、主要负责人重视党风廉政建设和反腐败工作、主要负责人执行廉洁自律有关规定和廉洁从政等9个方面进行书面评价。评议活动中,收集意见建议8条。

  该区纪委对“述责述廉”评议情况进行汇总后报区委,作为年底党风廉政建设考核一个重要内容,并将评议结果反馈给组织人事部门,作为今后选拔任用干部的一个重要依据。这是浈江区连续第六年组织“述责述廉”活动,开展“述责述廉”活动,目的是督促各级党组织落实党风廉政建设主体责任,也是从严治党,促进领导干部廉洁从政的一个重要载体。 曾炳祥 刘玉梅

  曲江区

  本报讯 “刘书记,2018年区纪委查处了你镇3名村党支部书记、1名副书记,分别给予了党纪处分。村‘两委’干部违纪问题呈多发趋势,作为党委书记,你怎么看?今后怎么办?”在日前召开的十三届曲江区纪委四次全会上,该区一位纪委委员向一位现场述职述廉的镇党委书记进行“连珠炮”式地质询。

  会上,5名“一把手”当众“谈责任”“晒家底”“讲问题”,既客观报告所做工作,又直面问题实事求是总结不足。每位述责述廉对象陈述完毕后,该区纪委委员、区监委特约监察员均针对述责述廉对象和其所在地区或单位党风廉政建设工作存在的突出问题提出质询,5名述责述廉对象现场进行答疑,现场“辣味”感十足,起到了“红脸出汗、咬耳扯袖”的效果。

  为让质询问题更加精准、更加具有针对性,在全会召开前,该区纪委监委成立了5个专题调研组,针对述责述廉对象和其所在地区或单位党风廉政建设工作存在的突出问题进行摸排和梳理,让提出质询的问题具有更强的客观性。

  “这些质询听起来似乎有点‘刺耳’,确实让我有脸红出汗、待不住的感觉,但找准了我们在落实主体责任方面存在的薄弱环节,对我和我们班子成员是一个很好的警示和提醒,为我们今后落实全面从严治党主体责任指明了方向。”一名参与述责述廉的“一把手”深有感触地说。 王星盛

南雄市

  本报讯 “雄州街道迳口村从2008年至今仍没解决自来水问题,2018年11月,雄州街道表示12月底将正常供水,但迄今为止该问题仍未能得到妥善解决。作为单位一把手,你要如何抓好整改?”

  ……

  这些辣味十足的提问场景,出现在日前召开的南雄市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议上,该市雄州街道、乌迳镇、财政局、审计局、行政服务中心、人民医院等6个单位的“一把手”依次上台,向全会作述责述廉报告,并接受市纪委委员现场询问和书面评议。

  现场的纪委委员在询问过程中,不绕圈子,不留情面,就履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况听取报告,热辣开问。一个个“麻辣”提问直指敏感问题、薄弱环节,揭“伤疤”、戳“痛点”,既让“双述”对象现场“红脸出汗”,又让与会人员感受到传导的压力和责任。

  “这次述责述廉,坚持问题导向,直奔主题、直击要害,让我真正感到了责任和压力,增强了全面从严治党的思想自觉和行动自觉。”现场参与述责述廉的“一把手”纷纷表示,将以此为契机,认真履行职责,强化责任担当,以实际行动把全面从严治党引向深入。

  据了解,为避免出现“述完就了事”“述后不落实”等问题,在全会结束之后,该市纪委监委将对这次评议情况和结果进行汇总上报市委,经市委主要领导审定后再反馈给各述责述廉对象,进一步延伸述责述廉落实链条,确保述职述廉活动不走过场,真正取得实效。周丰凯 李思番

  始兴县

  本报讯 “你单位部分 干部存在较严重的”庸懒散拖“问题,请问你单位党组织下一步将如何加强干部管理,转变作风?”“你单位在落实中央八项规定精神和扶贫攻坚工作中,存在违反公务接待规定、扶贫攻坚作风不实的问题,请问你单位党组织下一步将如何整改?”……

  日前,在中共始兴县纪委十三届四次全会现场,马市镇、司前镇、县教育局、农业局、食品药品监管局、代建局等6名单位“一把手”上台作述责述廉报告并接受质询。纪委委员毫不留情、当面揭短,指出了述责述廉对象及其单位存在的突出问题,督促述责述廉对象现场说明原因,针对问题提出整改意见。质询让述责述廉“一把手”们红了一把脸,出了一身汗。

  6名述责述廉对象面对全体纪委委员和会议列席会员,庄严承诺落实主体责任,彻底全面落实质询问题的整改,并举一反三,建立健全相关制度。

  据了解,今年是始兴县已经连续6年在纪委全会上开展述责述廉活动,述责述廉活动一年比一年规范,效果一年比一年提高。 莫伟军 刘俊荣

  翁源县

  本报讯 “根据调研,发现你镇个别班子成员的工作作风不够务实,工作思路不清,进取意识不强,导致分管工作在同行列中排名靠后,下步你将如何加强作风建设和干部队伍管理?”翁源县一名纪委委员对龙仙镇党委书记甘志初在3月4日的十三届县纪委四次全会上的述责述廉直指“痛点”,提问、质询“辣味”十足,让述者感到有压力、红脸出汗。

  据了解,述责述廉是该县落实全面从严治党要求的一项重要制度安排,也是“明责、履责、督责、考责、问责”工作链条中的重要一环。当天,除龙仙镇、翁城镇负责人外,该县县纪委委员们还听取了财政、工商、审计等3个县直机关单位党委(党组)主要负责人履行全面从严治党主体责任情况报告。6名“一把手”结合本单位党风廉政建设实际和个人情况,先后登台述责述廉,对履行政治建设情况、管党治党主体责任情况、党风廉政建设和反腐败斗争情况、遵守党的纪律和廉洁自律情况及存在问题和整改措施进行了述责述廉。

  在质询环节中,纪委委员们坚持问题导向,突出“严”字,直指“一把手”们所在单位的党风廉政建设“痛点”,不走过场、不留情面,提出问题“辣味”十足,突显出真问真评真“出汗”。面对质询,6名述责述廉对象一一作答,纪委委员采取无记名投票方式,对述责述廉对象进行民主评议,提出具体评议意见。 李敏华

  仁化县

  本报讯 “请问,住建部门有很多的审批权和执法权,中央八项规定出台后,你局干部特别是领导干部有没有违规接受管理服务对象宴请等违纪违规的问题,对此类情况你局是如何采取有力措施进行监督管理的?”“请问,在资金使用监督管理中,你局采取了哪些具体措施,确保降低资金管理使用的廉政风险?”

  这是日前召开的十三届仁化县纪委四次全会述责述廉现场的精彩片段。台上,来自该县的4名镇(街)和县有关单位党委(党组)书记,向县纪委全会述责述廉,并接受询问和评议。

  据悉,此次述责述廉围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、加强廉洁自律情况4个方面内容,坚持问题导向,不回避、不遮掩,既压紧压实党委主体责任,又充分发挥纪委监督作用、加强党内监督的有力探索。通过这次述责述廉,大家交流了工作和思考、推进了责任落实,发现了问题和不足、促进了整改落实,取得了良好的效果。

  据了解,为进一步提升监督实效,会前,该县纪委组织县纪委委员深入到述责述廉人员所在单位进行实地调研,了解掌握有关负责同志的履责情况。同时,对述责述廉对象落实管党治党主体责任不力,总体测评满意度较低,或不如实报告问题以及报告问题不深入、不具体的人员,县纪委将对其进行提醒谈话,确保监督取得实效。 邓庆华