当前版:A7
发布日期:2019年03月09日
我市高质效受理办理信访举报
去年办理中央巡视组转办件、扫黑除恶督导组重要交办督办件均如期100%办结
韶纪宣

  本报讯 2018年以来,全市纪委监委信访举报部门主动适应监察体制改革新形势,依法依规履行信访举报受理办理职责,推动信访举报工作高质量发展。 

  全市纪检监察信访举报机关畅通信访举报渠道,归口受理,统一管理,认真把好信访举报“第一关口”。畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,将网络举报整合到信访举报信息管理平台;各级纪委监委派驻纪检监察组、镇街纪委把信访举报延伸至“最后一公里”,将检举举报箱设在所监督的单位、村(居)委,做到纵向到底、横向到边,实理受理举报全覆盖。按照《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执经工作规则》和中央纪委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》等相关法规,紧扣党员领导干部和公职人员“是否行使公权力”这一标准,依法受理群众举报,做到“不缺位、不越位、不错位”。2018年全市受理的信访举报与2017年同比增长23.7%,检举控告类信访举报占举报总量的94.0%,全市自收件与2017年同比增长27.9%,受理署名举报件同比增长33.1%,信访举报秩序良好。 

  全市纪检监察信访举报机关聚焦主责主业,依规办理检举控告信访举报。突出中央巡视组转办件、扫黑除恶督导组重要交办件、违反中央八项规定精神和扶贫领域腐败等重点工作举报问题筛选,2018年全市筛选扶贫领域腐败和作风问题456件(次),做到应筛尽筛,为监督执纪问责提供服务保障成效显著。办信中准确把握“8+8”重点问题分类标准,注重问题分析研判,为把准本地政治生态提供基础信息;规范要素录入,建立分类台账管理,全程跟踪重要交办件、实名举报件依规办理,实现信访信息闭环管理。2018年办理中央巡视组转办件、扫黑除恶督导组重要交办督办件均如期100%办结。