当前版:A7
发布日期:2019年03月02日
乳源6名“一把手”向县纪委全会述责述廉
直面问题 现场回应
许双和 摄影报道
上图为该县纪委委员向“一把手”现场询问。

  “住建局在建房审批过程中需要与很多房地产公司负责人接触,请问你们在服务企业过程中,是如何处理好‘清’、‘亲’政商关系的?” 

  日前,在乳源瑶族自治县纪委十二届四次全会上,6名乡镇、县直部门党委(党组)“一把手”向全会述责述廉,并接受询问和民主评议。 

  在今年的述责述廉活动询问环节,除了与往年一样,由县纪委委员现场提问,还邀请了5名县人大代表和5名县政协委员进行现场提问。这是对述责述廉监督机制创新,提升监督实效的一次有益探索。 

  会上,乳城镇、桂头镇、县林业局、县农业局、县住建局和县环保局等6个单位“一把手”围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、加强廉洁自律、存在不足及下一步打算等情况轮流向全会报告,并接受县纪委委员、县人大代表和县政协委员现场询问。 

  每位述责述廉对象陈述完毕后,县纪委委员、县人大代表和县政协委员聚焦“责”与“廉”,直面问题短板,对述责对象进行提问。述责述廉对象现场作答,拿出整改措施,接受民主评议。 

  会后,县纪委将对此次评议的结果汇总并报县委,经县委主要负责同志审定后再反馈给相关单位及负责同志。对评议结果满意率较低的“一把手”,将进行谈话提醒,要求采取措施认真整改,从而推动主体责任进一步落实。