当前版:A7
发布日期:2019年03月02日
乐昌市“两述”现场“辣味”十足
现场质询 直击“痛点”
谢思敏
上图为受邀列席会议的同志现场质询。 吴莉彬 摄

  本报讯  “元旦期间,你局领导干部擅自离岗的问题在全市通报,下一步你将如何抓好单位作风建设?” 

  “去年,市纪委严肃查处了你镇某村委会干部套取集体资金发放补贴行为,你们采取了哪些措施从源头上预防此类问题发生?” 

  …… 

  近日,乐昌市长来镇、白石镇、沙坪镇、市民政局、市统计局等5个单位的党委(党组)主要负责同志在十三届乐昌市纪委四次全会上述责述廉,并现场接受市纪委委员、特约监察员和受邀请列席会议的市委组织部、市信访局、市委督查室等部门同志的询问。 

  会上,5位述责述廉对象围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、加强廉洁自律、个人重大事项报备、存在不足及下一步打算等方面进行了详实的陈述,内容客观具体、实事求是。市纪委委员、特约监察员和市委组织部等5个部门同志突出问题导向,认真履行监督职责,根据现场发言内容随机提问,不提前打招呼,直面“痛点”,“麻辣”质询。述责述廉对象针对问题情况现场作答,虚心诚恳、开诚布公、毫无保留,并接受市纪委委员等人的书面评议。 

  “现场述责述廉不仅是一种压力,更是一种转化为落实全面从严治党政治责任的内在动力。述责述廉对象必须正确对待和接受监督,并且要针对存在的问题拟定具体措施,亲自抓好落实。否则很难交出让同志们满意的成绩单。”该市纪委监委主要负责人表示。