当前版:A7
发布日期:2019年03月02日
武江区4单位“一把手”向区纪委全会述责述廉
述出压力 述出实效
郑春红

  本报讯  日前,在武江区纪委九届四次全体会议上,江湾镇、惠民街道、经信局、卫计局4个单位的党委(党组)书记向区纪委全会述责述廉,接受质询和评议。据悉,述责述廉是武江区纪委监委贯彻落实党内监督条例,层层传导压力,强化责任落实的重要抓手。截至目前,武江区各镇(街)已陆续开展了述责述廉工作,进一步督促村(居)党组织负责人切实扛起全面从严治党的政治责任。 

  现场质询,直面痛点。4个单位的“一把手”围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、加强廉洁自律、存在不足及下一步打算等方面进行报告,在晒成绩的同时更是对存在问题毫不避讳,直面痛点。在每位同志述责述廉后,区纪委委员、特邀监察员现场发问,直指短板。被质询同志严肃对待,认真回答现场提问。会议现场还对述责述廉的同志进行评价测评。

  全面盘点,梳理问题。为全面了解述责述廉人员在执行政治纪律和政治规矩、廉洁自律等方面情况,准确掌握述责述廉人员存在的工作短板和个人不足,也为确保述责述廉真实可靠,现场质询把脉准确、测评评议有依有据,武江区纪委监委开展了前期调研工作,派出2个调研组,赴相关镇(街)和单位,通过查阅资料、个别约谈、民主测评等方式全面了解情况,盘点梳理问题清单。 

  跟踪督办,压实责任。述责述廉不可一述了之,述无下文。会后,区纪委监委还将把述责述廉测评结果和有关问题反馈给述责述廉对象及其所在单位党组织,督促其认真整改。对会议测评满意度较低,或不如实报告问题以及报告问题不深入、不具体的人员,将对其进行提醒谈话。在个人报告中隐瞒、回避重要问题,以及对存在的突出问题不认真整改的,将依规依纪予以严肃处理。