当前版:A7
发布日期:2019年02月23日
南雄市纪委监委实现督办全覆盖
确保信访件快查快结
南雄纪宣

  本报讯  自2018年监察体制改革以来,南雄市纪委监委不断强化督办职能,形成立体化全方位的信访件查办督办工作机制,促进信访举报件快查快结,为监督执纪问责提供有效服务。 

  覆盖督办。该市纪委监委结合工作实际专门设立了扶贫领域、扫黑除恶及巡视移交信访件督办台账,并由专人负责每10天向承办单位了解办理情况和进度直至办结,实现督办工作全程留痕。据统计,该市当年移交委机关职能室办理的信访件有51件,转送派驻纪检监察组及镇(街)纪(工)委查办的信访件255件,全部列入督办范围,形成了横向到边、纵向到底的信访督办全覆盖工作机制。 

  通报督办。该市纪委监委不定期召开通报会,对信访件办理情况予以通报,对未按期办结的单位直接点名进行专项督办。并督促相关承办部门或人员查找原因,落实整改措施,最大限度杜绝和避免因查办不及时导致初信初访发展成重复信访。 

  分片督办。该市纪委监委将全市18个镇(街)分成五个办案协助区,各区由一名常委(委员)挂点联系,负责对各片区内镇(街)纪(工)委信访件查办进行日常督办,并负责协调解决基层纪委在信访件查办过程中遇到的困扰和难题,促进信访件快结。 

  会审督办。为确保信访件查办质量,该市纪委监委明确要求所有列入初核的信访件,在初查完成后,一律需经由审核后如符合结案要求的,再提交常委会议通过是否予以结案。对不符合结案要求的一律退回原承办人补充完善,必要时以发函方式进行督办。通过审核督办,有效防止查办不彻底、不严谨情况的发生。