当前版:A7
发布日期:2019年02月16日
翁源县纪委监委坚持重遏制强高压长震慑
坚决查处党员干部违纪违法行为
李敏华

  本报讯 去年,翁源县纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决查处党员干部的违纪违法行为。据统计,去年全县纪检监察机关共立案查处119件,结案108件,党纪政务处分108人,移送检察机关依法处理6人。

  据了解,该县纪委监委建立健全县纪委监委领导干部挂点联系镇、村制度,定期到镇(场)纪委开展督查,进一步强化上级纪委对下级纪委线索处置和执纪审查工作的督查指导;建立“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理机制,畅通12388举报专线,设立网上电子邮箱举报,由专人每天查看和处理网络信访,构建全方位的立体信访举报网络,去年全县共受理信访举报300件。 

  强力推进基层正风反腐,明确了派驻纪检监察组履行纪检和监察两项职责,推动监察职能向镇(场)基层延伸,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;灵活运用突击检查、专项督查、交叉检查等方式,对形式主义、官僚主义等“四风”问题和重点领域、重点工作开展常态化明察暗访,查处违反中央八项规定问题33件;建立健全巡察制度,推进巡察全覆盖,综合采用常规巡察、专项巡察和交叉巡察等方式,深层次“扫描”发生在群众身边的腐败和作风问题。 

  该县纪委监委还坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”、治理“村霸”结合起来,加强“扶贫”“扫黑除恶”等重点领域线索排查力度,立案查处36件37人,坚决维护群众的合法权益。