当前版:A7
发布日期:2019年02月16日
严肃整治扶贫领域突出问题
浈江区去年排查问题线索20条,19人受到党政纪处分
曾炳祥 刘玉梅

  本报讯  浈江区主动作为、积极对接精准扶贫工作,认真开展扶贫领域突出问题专项整治工作,去年,全区排查扶贫领域问题线索20条,立案13宗,结案19宗,有19人受到党政纪处分,对2个典型案例进行了全区通报曝光。 

  制定整治工作方案,明确职责任务清单。成立全区扶贫领域突出问题专项整治工作领导小组,把8项25个整治工作任务分解到30多个单位,确保通过深入开展专项治理整顿,全面系统清除扶贫领域突出问题,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。

  召开整治工作会议,开展监督检查工作。去年4月,该区开展了扶贫领域突出问题专项整治工作的监督检查,对犁市镇开展扶贫领域突出问题专项整治工作进行了监督检查。5月,召开扶贫领域突出问题专项整治工作会议,对扶贫领域存在的突出问题整改工作进行了具体部署。6月,该区对各镇落实《韶关市浈江区开展扶贫领域突出问题专项整治工作方案》和驻村扶贫工作队员在岗履职情况进行了监督检查,对存在问题的乡镇进行了全区通报。 

  开展宣传活动,引导群众监督举报。

  该区将扶贫领域腐败和作风问题作为摸排线索之一,印制了《基层党员、干部违纪违法线索排查活动知晓卡》和《浈江区正风反腐三年行动违纪违法线索摸排活动知晓卡》,主动公开区纪检监察机关举报电话、举报网址、举报地址等信息,将2万份知晓卡发放到各镇(办)村(居),做到家喻户晓。该区纪委分别在群众密集的地方开展扶贫领域线索排查进家庭、进妇女群众、进社区的活动,接受群众咨询,解答群众反映的问题,公布来信来访地址、举报电话,让群众对纪检监察机关受理扶贫领域问题举报的对象、范围以及举报渠道等有更深入的了解,引导群众积极参与监督举报提供扶贫领域违纪违法线索。 

  明确整治工作重点,强化执纪问责。该区根据扶贫领域入户核查、巡察和监督检查等方面工作,发现存在扶贫资格认定、扶贫资金管理、扶贫项目管理等方面的问题。为此,对扶贫领域突出问题整治工作不够重视,工作落实不到位、整改不力的5个镇进行了全区通报批评。对扶贫资金管理和扶贫项目管理不到位的13名干部进行了立案调查。做到对扶贫资金、对落实扶贫政策不实、整治扶贫工作不作为、乱作为、落实“两个责任”不力等问题进行严肃监督执纪问责,对弄虚作假、搞“数字脱贫”、虚报冒领等损害群众利益的行为发现一起查处一起,从严从重处理,绝不姑息迁就。