当前版:A7
发布日期:2019年02月16日
曲江区开展案件质量评查
力促执纪能力提升
邓静湄 摄影报道
上图为案件质量评查现场。

  本报讯  近日,曲江区纪委监委开展了2018年度案件质量评查工作,这是该区纪委监委主动适应新时代纪检监察工作的一项新举措,有利于强化依规依纪依法办案意识,规范办案行为,提高纪检监察干部办案能力和水平,提升案件质量。 

  该区纪委监委抽调案件审理室、案件监督管理室、纪检监察室等多名业务骨干并邀请了部分长期从事法律和办案工作的纪委监委特约监察员,组成了2个案件质量评查组,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合规、手续完备、执行到位、管理规范”8项评查内容,对审查卷、审理卷的证据材料,审批手续,办案程序,文书格式等逐一开展评查,并形成案件质量评查报告。期间,评查组共评查案件22宗,阅卷71本,其中评查本委自办案件15宗,镇街纪委自办案件7宗。 

  在案件质量评查反馈会上,曲江区委常委、纪委书记、监委主任王献军同志强调全区纪检监察干部特别是办案人员要深刻认识开展案件质量评查工作的重要意义,主动适应监察体制改革,提高办案能力和素质,规范审查调查工作,要坚持问题导向,本着“有则改之,无则加勉”的原则,全面细致地开展自查自纠,把“行使权力慎之又慎、自我约束严之又严”要求落到细处、实处,确保把每一宗案件都办成经得起历史检验的“铁案”。 

  该区将以此次案件质量评查工作为契机,进一步规范审批程序,强化标准意识,提升审查质效,提高卷宗质量,以刀刃向内、自我加压的方式,倒逼自身苦练基本功,不断提升监督执纪和审查调查工作规范化水平。