当前版:A1
发布日期:2019年02月11日
桃花源里好耕田
——春节探访乐昌九峰乡村民宿
韶关日报记者 薛柏华

  大家可曾记得,去年春节前,一名乐昌小伙以惊人的毅力和体能,跑步返乡。从深圳到乐昌九峰,400多公里的路程,他全程在“跑”,跑出了不一样的回家路。 

  今年春节假期,踏着明媚阳光,记者走访了乐昌九峰桃花源里人家——“桃源山居”民宿。这个民宿的主人,正是“跑男”阿来——邱清来。去年从深圳回来后,他选择留在家乡创业奋斗。 

  跟着导航,记者一路来到大廊村栗山脚村小组。在村口桃树林前,几位老人正晒着太阳聊着天,悠闲而自得。老人热心地为记者引路:“沿着这条路往前走三四百米就是了,在路的左手边!” 

  果不其然,很快记者就找到了这处藏匿在桃林间,古朴雅致、环境清幽的“桃源山居”。这是一间以农村老屋改造而成的民宿,保留了农家小院的朴素风情,一砖一瓦、一石一木,多为原地取材。 

  “去年回来后我就没有再出去了,借着政府大力实施乡村振兴、发展乡村旅游的机会,开了这间名宿。”邱清来告诉记者,他选择留在家乡创业,一是父母年迈,想在家里多陪陪老人。二是家乡以花为媒,乡村旅游一年比一年红火,但相关配套却不足,自己从中看到机会,希望能有所作为。 

  九峰位于乐昌市北面山区,被称为“水果之乡”。这里几乎每家每户都有桃树、李树。到了阳春三月,房前屋后都是花,山上山下,成片成林。桃花、梨花、油菜花,给满山的青黛穿上了鲜艳的彩装。其中,花开最美的要数茶料、将源、横坑、大小廊等几个村。而“桃源山居”便坐落在大廊村。 

  虽然藏在深山,桃花也尚未绽放,但民宿在春节长假期间接待的外地住客却不少。“大部分都是珠三角地区的游客,以家庭客人为主。在这里休闲度假、吃绿色食品、过桃源生活,也是十分惬意的。”邱清来高兴地告诉记者,酒香不怕巷子深,在当地政府部门的支持和朋友们的推介下,今年3月花季,其民宿的客房已经预定一空了。 

  “村里游客多了,给村民们也带来了发展机会,家里养的鸡、鸭、鱼和其它农产品都不愁卖了。”看着自己的民宿能带动村里发展,实现双赢,邱清来对未来充满信心。 

  作别时,回望那片含苞待放的桃树林,似乎正以它的勃勃生机告诉记者,当下次再来时,它将盛装以待、绚丽绽放!