当前版:A7
发布日期:2019年02月02日
翁源县纪委监委强化监督执纪问责
严惩伸向扶贫领域“黑手”
李敏华

  本报讯  2018年,翁源县纪委监委强化扶贫领域的监督执纪问责,严惩伸向扶贫领域的“黑手”,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题。去年共排查出扶贫领域问题线索41条,立案36件,结案37件,给予党纪政务处分37人,移送司法机关3人;给予批评教育18人,诫勉谈话19人。 

  据了解,该县纪委监委强化组织领导,压实主体责任,督促各镇(场)认真履行管党治党主体责任,定期研究扶贫领域的监督执纪问责,听取情况、解决矛盾和困难,为扶贫领域的监督执纪问责提供坚强保障;不断探索创新扶贫领域的监督执纪问责组织形式、制度机制、方式方法,制定扶贫领域的监督执纪问责具体措施。 

  同时,该县纪委监委坚持常规巡察、专项巡察和交叉巡察相结合,持续深化扶贫领域巡察监督,对龙仙镇、官渡镇、新江镇进行常规巡察监督,对全县51个省定贫困村的专项巡察全覆盖,对县环保局开展交叉巡察,推动解决群众反映强烈的扶贫领域问题。 

  此外,该县还建立健全扶贫领域信访举报快速处置工作机制和问题线索督办机制,把扶贫领域问题线索全部纳入直查督办范畴,对扶贫领域腐败和作风问题严查重处,坚决打掉扶贫领域的“拦路虎”。