当前版:A7
发布日期:2019年02月02日
始兴县纪委监委早打预防针
预防春节“微腐败”
始兴县纪委监委

  本报讯  日前,始兴县纪委监委充分发挥监督职责,针对春节期间易发高发的“微腐败”问题,关口前移,早打预防针,采取多种方式对全县广大党员干部进行提醒,督促广大党员干部在春节期间严守政治纪律政治规矩,遵守中央八项规定精神,杜绝发生违纪违规问题。 

  加大宣传力度,发布“春节廉洁提醒函”。通过制作“春节廉洁提醒函”,在电视台黄金时间段滚动式播放,向全县各有关单位和广大党员干部发出公告,提醒广大党员干部春节期间严禁滥发津补贴,严禁收受土特产、节日礼金,严禁违规吃喝宴请等,筑牢防线,戒奢以俭,廉洁过节,文明过节,坚持崇廉拒腐,自觉抵制“节日腐败”。 

  深入乡镇开展谈话提醒,筑牢基层“微腐败”防线。始兴县纪委监委组织各分管领导、纪检监察派驻组深入到全县各乡镇各单位,做好节前“微腐败”预防工作。通过走访镇(乡)党委书记、镇(乡)长等班子成员,强调春节期间的有关政策规定,始兴县纪委监委通过掌握基层思想动态,针对苗头性、倾向性问题,有效地咬耳扯袖,红脸出汗。通过这种“事前谈话”模式,加强对基层广大党员干部节前监督管理,表达组织对基层的关心关爱。

  走访重点领域部门,把春节“微腐败”消灭在萌芽状态。始兴县纪委监委结合多年办案总结的发案规律发案特点,有针对性地对扶贫领域、建筑领域、国土水利领域等部门的“一把手”进行谈心谈话,了解干部职工的精神风貌、工作状况等,要求部门“一把手”务必打起精神,增强“四个意识”,杜绝收受红包、礼金等现象的发生。 

  始兴县纪委监委通过节前多种形式的预防工作,给全县广大党员干部打了一针“清醒剂”,对违反有关规定的行为将追查到底,严肃处理。