当前版:A7
发布日期:2019年01月12日
翁源县纪委监委重拳惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”
坚持无禁区全覆盖零容忍
李敏华

  本报讯  去年,翁源县纪委监委积极开展惩治涉黑涉恶腐败专项行动,重拳惩治严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。据统计,去年共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索29条,立案查处11件,给予党纪政务处分7人。 

  据了解,该县纪委监委多渠道、多方面宣传惩治涉黑涉恶工作,全力营造浓厚的舆论氛围,让群众积极参与到惩治涉黑涉恶工作中来。去年微信公众号点击量1680人次、印发宣传海报300多张、悬挂横幅1275幅、标语7929条、出版专栏270块、发放宣传单张75000份。 

  同时,该县纪委监委全面加强涉黑涉恶腐败问题线索排查工作,对涉黑涉恶腐败问题线索“大起底”,深挖严查背后“保护伞”,坚决担负起纪检监察机关的政治责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍;建立健全与政法机关的问题线索双向移送、协同办案协作机制,形成上下通畅、左右互联的良好局面;建立常态化督导机制,及时发现问题、处置问题并作出整改;建立问责机制常态化、督导机制责任化,确保各项工作有条不紊予以推进,各项部署落到实处。 

  此外,该县纪委监委加大对领导干部“七种违规行为”的追究力度,对充当黑恶势力“保护伞”及工作不力的党员干部进行严肃查处。去年,该县纪委监委立案查处“保护伞”2件。