当前版:A7
发布日期:2019年01月05日
武江区多举措严防“节日病”
武江区纪委监委

  本报讯 2019年元旦期间,武江区采取多项措施把好廉洁关,坚决防止“四风”问题反弹,大力营造风清气正的节日氛围。 

  “十个严禁”,严明纪律要求。武江区在2019年元旦节前印发了《关于严明元旦春节期间有关纪律的通知》,针对节日期间易发多发的“四风”问题,重申“十个严禁”纪律要求:严禁借机构改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、特产等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁违规出入私人会所或参与封建迷信、赌博活动。 

  约谈提醒,敲响“节日警钟”。为强化主体责任,武江区纪委在节前对重点单位的财务、公务接待、公车、食堂、接待场所的分管领导进行了约谈提醒,严肃纪律要求,督促落实监管职责,把好一道关口。同时,区纪委向全区党员领导干部发送廉洁微信提醒,营造风清气正的节日氛围。 

  上下联动,延伸监督触角。武江区纪委、镇级纪委紧盯节日期间重点时段,组成检查组,出动43人次,不定时、随机式、突击式地对违规使用公车、违规公款吃喝等违反中央八项规定精神和“四风”问题进行明察暗访。对不敬畏、不在乎、屡教不改的从严从重处理,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。