当前版:A7
发布日期:2019年01月05日
乳源组织领导干部旁听庭审接受警示教育
时刻筑牢遵纪守法防线
谢祚焕 摄影报道

  本报讯 日前,乳源县人民法院在第一审判庭公开开庭审理韶关市新丰县沙田镇党委书记陈雪东、沙田镇白楼村村委主任陈繁华涉嫌受贿一案。乳源县纪委监委组织各镇、县直机关、部分企事业单位的党政“一把手”共60人,到现场旁听庭审(如图),接受警示教育。 

  庭审现场,检察机关公诉人指控被告人陈雪东、陈繁华在任职期间,利用职务上的便利,为社会人员非法开采稀土矿谋取利益并收受财物,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》相关规定,应以受贿罪追究其刑事责任。犯罪嫌疑人对所犯罪行供认不讳,并在最后陈述中对自己的腐败行为进行了深刻忏悔。在2个半小时的庭审中,参加旁听的领导干部亲历了宣布开庭、法庭调查和法庭辩论等过程,不仅了解了被告人的犯罪过程,亲身感受到了法律的威严和被告人发自内心的忏悔,内心受到了很大的触动。 

  “旁听庭审是一场生动直观的‘法治教育课’,亲身体验感受,使自己经历了一次思想的洗礼、心灵的触动,受到了真实而生动的警示教育。通过旁听庭审,警醒我以后工作中对党纪国法要心存敬畏,要做到廉洁自律,履行好岗位职责。”旁听庭审后,领导干部们纷纷表达了自己的感受。 

  此次警示教育是去年该县纪委监委组织开展的第二期旁听职务犯罪案件庭审活动,旨在以身边事教育身边人,充分发挥反面典型的警示教育作用。今后,该县将建立旁听庭审常态化工作机制,把庭审现场变成警示教育的课堂,让全县广大党员干部从鲜活的实例中受到教育,时刻筑牢遵纪守法防线。