当前版:A7
发布日期:2019年01月05日
南雄市纪委监委与驻省商务厅纪检监察组建立工作对接
精准扶贫监督“共同发力”
南雄纪宣

  本报讯 为层层压实扶贫工作责任,切实解决扶贫领域中存在的突出问题,日前,省纪委监委驻商务厅纪检组与南雄市纪委监委联合出台对口扶贫领域监督对接机制实施方案,进一步健全扶贫领域监督体系,并就精准扶贫精准脱贫工作形成双向监督合力。 

  建立双向对接机制。一是信息互通,双方分别设立了联络员,负责收集、整理、汇报扶贫领域监督执纪问责工作和双方的沟通联络,以便双方及时了解情况,对帮扶工作有针对性地开展监督。二是双向监督,扶贫干部在开展扶贫工作中发现对口帮扶点村干部有违纪违规行为的,可将发现的问题反馈至驻省商务厅纪检监察组,由联络员收集整理;对口帮扶点的镇村干部或群众发现扶贫干部有违纪违规行为并反映至南雄市纪委监委的,由南雄市纪委监委联络员及时收集汇总,形成台账。三是双向反馈,双方建立了问题线索双向反馈机制,联络员将收集掌握的问题或线索向双方负责领导汇报后,如需要协作配合查办扶贫领域违纪违法案件的,通过协调由协作双方共同分析研判后决定。 

  建立定期联席会议制度。为更好地畅通信息互通渠道,根据工作需要,双方每半年轮流牵头组织召开一次工作联席会议,重点围绕扶贫领域中存在的政策落实、项目实施、资金使用、职责履行、监督管理等方面存在的问题提出解决措施和处理意见,及时实现事前、事中、事后监督全覆盖。 

  建立分析研判制度。针对双方定期反馈的问题和线索,双方联络员会及时收集整理,分类办理并建立台账。此外,双方将对扶贫领域监督执纪问责工作中出现的苗头性、倾向性、普遍性问题,在监督执纪和巡察中发现的突出问题等进行梳理汇总,并及时进行分析研判,查找问题和不足,研究提出解决的意见和建议。